かぎやのこと

かぎや菓子舗の道具

かぎやについて

かぎや菓子舗は、江戸時代後期(創業1848年(嘉永元年))から170余年続く和菓子屋です。

戦国武将 蒲生氏郷公を輩出した城下町の名残のある、かつて近江日野商人の暮らした自然豊かな町 滋賀県蒲生郡日野町に「かぎや菓子舗」はあります。

販売商品は、郷土菓子「いがまんじゅう」「でっち羊かん」をはじめ、定番の焼き菓子から季節の生菓子まで幅広く取り揃えています。

滋賀県蒲生郡日野町
滋賀県蒲生郡日野町

かぎやの歴史

1848年
(嘉永元年)
植田末広堂 創業(日野町北畑)
1848年
(嘉永元年)
いがまんじゅう 製造/販売開始
1858年
(安政5年)
でっち羊かん 製造/販売開始
1965年
(昭和40年)
有限会社かぎや菓子舗 設立(日野町村井)

歴代の職人

初代 文右エ門生年不明
二代目 文七1835年(天保6年)生まれ
三代目 定治1861年(文久元年)生まれ
四代目 文治1889年(明治22年)生まれ
五代目 春治1916年(大正5年)生まれ
六代目 重一1917年(大正6年)生まれ
七代目 敏夫1948年(昭和23年)生まれ
八代目 真之介1981年(昭和56年)生まれ

職人紹介

八代目 植田真之介

1981年(昭和56年)生まれ。大学卒業後に京都衛生専門学校で学び、和菓子の道へ進む。

一見寡黙な印象もあるが、人が好き。ジャンプ系の名作を中心に、漫画をこよなく愛する三児の父。

一番の趣味はお菓子作り。和菓子だけでなく、ケーキを食べるのも好き。

受賞歴

2011年(平成23年)滋賀県二六会会長賞
2011年(平成23年)撰・和菓子職認定試験にて優秀和菓子職に認定
2011年(平成23年)和菓子de大阪コンテスト 上生菓子部門金賞
2012年(平成24年)和菓子製造一級技能士に認定
2012年(平成24年)大阪二六会 技術優秀賞
2012年(平成24年)大阪二六会 第十回和菓子技術発表会にて大阪二六会会長賞
2012年(平成24年)滋賀県職業能力開発協会会長表彰
2013年(平成25年)大阪府食品産業協会長賞
2013年(平成25年)第二十六会全国菓子大博覧会 全菓博工芸賞
2013年(平成25年)大阪二六会 技術最優秀賞
2013年(平成25年)第四回全国菓子研究団体連合会技術競技大会 上生菓子部門 銀賞
2014年(平成26年)大阪二六会 全国菓子研究団体会長賞
2015年(平成27年)大阪二六会 菓子研究団体大阪二六会会長賞
2015年(平成27年)第六回全国菓子研究団体連合会技術競技大会 上生菓子部門 技術優秀賞
2016年(平成28年)大阪二六会 菓子研究団体大阪二六会会長賞
2016年(平成28年)第七回全国菓子研究団体連合会技術競技大会 上生菓子部門 金賞
2017年(平成29年)第二十七会全国菓子大博覧会 全菓博工芸賞
2017年(平成29年)大阪二六会 菓子研究団体連合会会長賞
2018年(平成30年)大阪二六会 技術最優秀賞
2018年(平成30年)第九回全国菓子研究団体連合会技術競技大会 上生菓子部門 グランプリ
2018年(平成30年)全国菓子研究団体連合会 技術コンテスト 総合グランプリ
2019年(平成31年)大阪二六会青年部 一菓一撰 グランプリ会長賞
2019年(令和元年)第十回全国菓子研究団体連合会技術競技大会 上生菓子部門 総合グランプリ
2020年(令和2年)大阪二六会青年部 一菓一撰 第三位

素材について

小豆

かぎやの菓子は、原材料にこだわり、北海道産の大粒な小豆「とよみ大納言」や、沖縄産の「黒糖」「ぬちまーす」など、厳選した素材を使用して製造しています。